Perpustakaan

Perpustakan sekolah sangat memberikan sumbangan terhadap pelaksanaan program pendidikan di sekolah. Perpustakaan merupakan sumber ilmu pengetahuan dan pusat kegiatan belajar. Perpustakaan merupakan sumber ide-ide baru yang dapat mendorong kemauan para siswa untuk dapat berpikir secara rasional dan kritis.

Perpustakaan SMK Perintis Adiluhur Jabung berupaya melakukan terobosan dan revitalisasi peran dan fungsi perpustakaan sekolah untuk mendukung program dan visi-misi sekolah. Berbagai program dan terobosan yang direncanakan, diharapkan dapat memberi ruang yang lebih besar agar perpustakaan sekolah sebagai center of knowledge dapat terealisasi secara optimal.

Tujuan utama penyelenggaraan perpustakaan sekolah adalah meningkatkan mutu pendidikan bersama-sama dengan unsur-unsur sekolah lainnya. Sedangkan tujuan lainnya adalah menunjang, mendukung, dan melengkapi semua kegiatan baik kurikuler, ko-kurikuler dan ekstra kurikuler, di samping dimaksudkan pula dapat membantu menumbuhkan minat dan mengembangkan bakat murid serta memantapkan strategi belajar mengajar.

Perpustakaan Sekolah berfungsi sebagai pusat belajar mengajar, pusat informasi, pusat penelitian sederhana dan rekreasi sehat melalui bacaan hiburan. Adapun salah satu fungsi perpustakaan adalah Fungsi Edukatif; yaitu perpustakaan menyediakan bahan pustaka yang sesuai dengan kurikulum yang mampu membangkitkan minat baca para siswa, mengembangkan daya ekspresi, mengembangkan kecakapan berbahasa, mengembangkan daya pikir yang rasional dan kritis serta mampu membimbing dan membina siswa dalam hal cara menggunakan dan memelihara bahan pustaka dengan baik.

Dalam kaitan dengan kurikulum yang diterapkan di SMK Perintis Adiluhur Jabung, perpustakaan sekolah berfungsi:

1. Wadah atau wahana pengetahuan, administrasi dan organisasi yang sesuai sehingga memudahkan penggunaannya;

2. Sumber rujukan (reference centre) siswa, guru, tenaga bimbingan, tenaga administrasi dan pegawai yang berada dibawah naungan SMK Perintis Adiluhur Jabung

3. Sarana pendukung dalam proses belajar mengajar, guna mencapai tujuan pendidikan nasional;

4. Pusat informasi bagi kegiatan belajar mengajar;